1.主动脉瓣关闭不全时可出现( )信德
A. 心房颤动
B. 左房肥大
C. 右房肥厚
D. 左心衰竭
E. 右心衰竭
答案:D
2.下列哪项是阿尔茨海默病的病理特征( )
A. 大脑皮质萎缩
B. 小脑脑沟增宽
C. 老年斑和神经元纤维缠结
D. 脑室缩小
E. 神经元气球样肿胀
答案:C
3.感染伤口换药与清洁伤口换药的区别在于( )
展开剩余98%A. 将所有换药用物包好,带回社区保健中心处理
B. 胶布固定方向应与伤口肌肉走向垂直
C. 协助病人采取舒适的姿势
D. 清洗伤口
E. 若方纱粘在伤口上,以生理盐水蘸湿后再取下
答案:D
4.上尿路结石形成的因素与下列哪项无关( )
A. 饮食结构中肉类过多
B. 长期卧床不起
C. 尿中枸橼酸增多
D. 肾小管酸中毒
E. 饮食结构中纤维素过少
答案:C
5.关于结肠代食管手术的护理措施,下列正确的是( )
A. 术前1天口服抗生素
B. 术前晚进无渣流质饮食
C. 进食后有滞留者,应用大量生理盐水加抗生素经鼻胃管冲洗食管及胃
D. 术后因结肠逆蠕动,病人可嗅到粪便味,应注意口腔卫生
E. 术后呕吐大量咖啡样液并伴全身中毒症状,应考虑吻合口出血
答案:D
6.下列哪项是中毒型痢疾最凶险、病死率高的临床类型( )
A. 脑型
B. 休克型
C. 呼吸衰竭型
D. 混合型
E. 非典型
答案:D
7.下列哪项是利福平的毒副反应( )
A. 肝脏损害、消化道反应、变态反应、白细胞和血小板减少
B. 球后视神经炎、周围神经炎、消化道反应、肝功能损害
C. 第Ⅷ对脑神经损害、肾损害、周围神经炎、变态反应
D. 肝功能损害、消化道反应、周围神经炎、过敏、皮疹、发热
E. 周围神经炎、精神症状、皮疹、肝脏损害
答案:A
8.下列哪项是生命活动和新陈代谢的终点( )
A. 临终
B. 濒死
C. 脑卒中
D. 死亡
E. 阿斯综合征
答案:D
9.下列哪项是心力衰竭最常见的诱因( )
A. 静脉输液过多过快
B. 情绪激动
C. 使用β受体阻滞剂不当
D. 肺部感染
E. 缺血加重
答案:D
10.等渗性缺水的病因是( )
A. 频繁呕吐
B. 高热
C. 慢性腹泻
D. 长期胃肠减压
E. 消化道瘘
答案:E
11.下列哪项是判断上消化道出血停止的指征( )
A. 肠鸣亢进,黑便次数增多
B. 红细胞、血红蛋白不断下降
C. 网织红细胞计数持续下降
D. 血尿素氮持续增高
E. 门静脉高压病人出血后脾缩小
答案:C
12.发生急性梗阻性化脓性胆管炎最常见的原因是( )
A. 肿大胆囊压迫胆总管
B. 胆总管结石
C. 胆总管狭窄
D. 肝脓肿合并出血,阻塞胆管
E. 胆总管肿瘤合并梗阻
答案:B
13.下列哪项是青春期功血的治疗要点( )
A. 刮宫止血
B. 雄激素止血
C. 诱导闭经
D. 雌激素止血
E. 抑制排卵
答案:D
14.铁剂可用于治疗( )
A. 巨幼细胞贫血
B. 溶血性贫血
C. 小细胞低色素性贫血
D. 自身免疫性贫血
E. 再生障碍性贫血
答案:C
15.下列哪项是脓毒症的特点( )
A. 病程多数呈亚急性或慢性
B. 呈稽留热
C. 眼结膜、黏膜、皮肤常出现淤血点
D. 一般不出现转移性脓肿
E. 血细菌培养常为阳性
答案:A
16.艾滋病的最常见传播途径为( )
A. 血液传播
B. 母婴传播
C. 性接触传播
D. 粪-口传播
E. 虫媒传播
答案:C
17.实验室检查为HBsAg(+),HBeAg(+),说明此病人( )
A. 无传染性
B. 具有免疫力
C. 病毒复制减少
D. 乙型肝炎恢复期
E. 具有传染性
答案:E
18.人类免疫缺陷病毒(HIV)主要感染的细胞是( )
A. CD4+T淋巴细胞
B. 神经胶质细胞
C. B淋巴细胞
D. NK细胞
E. 单核细胞
答案:A
19.下列哪项是急性坏死性小肠结肠炎的病因及发病机制( )
A. 病因明确,是由肠毒素引起的组织坏死
B. 可能与B型产气荚膜梭状芽孢杆菌有关
C. 长期肥胖患儿发病概率较高
D. 可能与产气荚膜芽孢杆菌所产的α毒素有关
E. 经常食用甘薯、玉米等食物可能使发病机会增加
答案:E
20.下列哪项是肾病综合征患儿水肿严重时的护理措施( )
A. 限制钠盐的摄入,一般4~6g/d
B. 水肿减轻后应继续限制钠盐2周
C. 水肿严重时应注意皮肤的护理,尽量少翻身
D. 严重水肿患者肌内注射后应长时间按压,以免药液外渗
E. 水肿患儿应用利尿剂后应注意观察尿量和血压的变化
答案:E
21.下列病人可用催吐法清除毒物的是( )
A. 口服鼠药的昏迷病人
B. 口服毒物的惊厥病人
C. 神志清醒的吞食氰化物的病人
D. 口服浓硫酸的神志清醒病人
E. 一氧化碳中毒病人
答案:C
22.应立即手术的颅脑损伤是( )
A. 脑震荡
B. 脑挫裂伤
C. 硬脑膜外血肿
D. 蛛网膜下腔出血
E. 颅底骨折伴脑脊液漏
答案:C
23.火焰烧伤的病人不应采取下列哪种方式灭火( )
A. 迅速脱去着火的衣服
B. 尽快离开火源
C. 卧倒慢慢滚动灭火
D. 跳入水池灭火
E. 用手扑打身上的火
答案:E
24.近年来研究发现与胰腺癌发生有密切关系的是( )
A. 吸烟
B. 酗酒
C. 肝炎
D. 胰腺炎
E. 胆囊炎
答案:A
25.下列哪项不是心力衰竭病人的饮食护理( )
A. 适当限制钠盐
B. 高热量
C. 少量多餐
D. 补充富含钾、镁的食物
E. 需摄入合适量纤维素的食物
答案:B
26.下列哪项是肺癌放疗病人的皮肤护理措施( )
A. 在皮肤放疗部位涂上的标志在照射后应立即擦去,以免皮肤破损
B. 皮肤照射部位忌贴胶布,宜用酒精涂擦
C. 洗澡时,只能用块状肥皂涂擦放疗皮肤,不可用化妆品涂抹
D. 如有渗出性皮炎可用纱布覆盖,避免感染
E. 宜穿宽松柔软衣服,防止摩擦
答案:E
27.重症肌无力患者服用抗胆碱酯酶药物出现不良反应时可肌注( )
A. 新斯的明
B. 腾喜龙
C. 阿托品
D. 毛果芸香碱
E. 地西泮
答案:C
28.小儿腹泻应用微生态制剂时应与抗生素至少间隔多少个小时以上( )
A. 1小时
B. 0.5小时
C. 2小时
D. 3小时
E. 15小时
答案:C
29.关于急性鼻炎,下列叙述中错误的是( )
A. 急性鼻炎即俗称的“伤风”“感冒”
B. 急性鼻炎主要是由病毒感染引起
C. 急性鼻炎的主要护理措施是按医嘱使用抗生素
D. 急性鼻炎的主要诱因是受凉、过度劳累导致抵抗力下降
E. 急性鼻炎可适当使用抗病毒药物和滴鼻剂
答案:C
30.下列哪项不属于泌尿道感染患儿定期复查的内容( )
A. 一般急性感染每月复查1次
B. 急性感染共复查3次
C. 急性感染复查3次无复发者可认为治愈
D. 反复发作者每2个月复查1次
E. 反复发作者应复查2年或更长的时间
答案:D
31.深静脉血栓形成的辅助检查方法中,属于无损伤检查方法,适合小腿静脉丛静脉血栓的检测,灵敏度高的是( )
A. 下肢静脉造影
B. 放射性核素检查
C. 彩色多普勒超声
D. X线检查
E. 血液检查
答案:B
32.高血压伴有低血钾应首先考虑( )
A. 主动脉缩窄
B. 原发性醛固酮增多症
C. 嗜铬细胞瘤
D. 继发于慢性肾炎的高血压
E. 肾动脉狭窄
答案:B
33.电复律治疗房颤,术后护理不恰当的是( )
A. 持续24小时心电监护
B. 按时服用抗心律失常药
C. 常规低流量吸氧
D. 禁食至清醒后2小时
E. 术后应立即下床活动
答案:E
34.区别急性与慢性白血病的主要依据是( )
A. 病程长短
B. 发病年龄、性别信德
C. 贫血程度
D. 骨髓幼稚白细胞的成熟程度
E. 血白细胞剧增的程度
答案:D
35.肝性脑病最早的表现是( )
A. 昏睡
B. 性格和行为的改变
C. 定向力障碍
D. 扑翼样震颤
E. 脑电图异常
答案:B
36.下列哪项是支气管扩张症的主要临床表现( )
A. 慢性咳嗽大量脓痰和反复咯血
B. 呼气性呼吸困难
C. 低热、盗汗
D. 稽留热
E. 进行性加重的呼吸困难
答案:A
37.以下哪种心律失常患者听诊时心律绝对规则( )
A. 阵发性室上性心动过速
B. 心房颤动
C. 心房扑动
D. 期前收缩
E. 二度Ⅰ型房室传导阻滞
答案:A
38.颅脑手术后脑水肿高峰期是( )
A. 术后1~3天
B. 术后3~5天
C. 术后5~7天
D. 术后3~7天
E. 术后5~10天
答案:D
39.下列哪项符合重度烧伤的描述( )
A. Ⅱ度面积<9%
B. Ⅱ度面积为10%~29%
C. Ⅲ度面积不足10%
D. 总烧伤面积为20%~30%
E. Ⅲ度面积15%
答案:E
40.下列哪项不是癫痫病人间歇期的药物治疗原则( )
A. 从单一药物开始,从小剂量开始,逐渐加量
B. 坚持长期规律服药,不能突然停药,间断用药不利于癫痫控制
C. 一种药物未达最大血药浓度,且不能控制发作者再加用第二种药物
D. 5岁以下儿童,每次发作都伴有发热,一般不用抗癫痫药物
E. 药物选择应根据发作类型、药物不良反应大小、药物来源与价格决定
答案:C
41.下列哪项是产褥期血液及循环系统的正常生理变化( )
A. 血容量于产后4~6周可恢复至未孕状态
B. 产褥早期血液处于高凝状态
C. 血红蛋白值无明显变化
D. 白细胞总数、中性粒细胞及淋巴细胞于产褥早期均较高
E. 产后1周内,大量血液从子宫进入体循环
答案:B
42.下列哪项是麻疹前驱期的临床特点( )
A. 腹痛、排黏液脓血便
B. 发热、上呼吸道炎、柯氏斑
C. 皮疹初见于耳后、发际
D. 厌食、乏力、肌肉关节酸痛
E. 发热、咽炎、鸡皮样皮疹
答案:B
43.下列哪项是妊娠期母体生殖系统的变化( )
A. 足月妊娠宫腔容积增至6000ml
B. 阴道黏膜着色、变薄、皱襞减少
C. 卵巢略增大,有排卵功能
D. 输卵管伸长,肌层明显增厚
E. 子宫峡部临产时其长度可达7~10cm
答案:E
44.下列均为艾滋病的易感者,除了( )
A. 男性同性恋者
B. 有多个性伴侣者
C. 静脉吸毒者
D. 血友病患者
E. 病毒性肝炎患者
答案:E
45.以下哪项与避免草酸钙结石再发无关( )
A. 养成多饮水的习惯
B. 积极治疗尿路感染
C. 碱化尿液,口服别嘌呤醇
D. 鼓励多活动
E. 去除尿路梗阻因素
答案:D
46.下列哪项不是肝硬化腹水形成的原因( )
A. 门静脉压力增高
B. 血清白蛋白降低
C. 肝淋巴液生成过多,回流受阻
D. 有效循环血量不足
E. 醛固酮减少
答案:E
47.肾盂肿瘤的主要诊断依据是( )
A. 镜下血尿
B. 终末血尿
C. 全程肉眼血尿
D. 全血尿伴有血块
E. 无痛性间歇性肉眼血尿
答案:E
48.咯血窒息患者宜采取的体位是( )
A. 端坐位
B. 患侧卧位
C. 去枕平卧位
D. 平卧位,头偏向一侧
E. 头低足高位,头偏向一侧
答案:E
49.下列哪项是纤维支气管镜检查术的护理措施( )
A. 术前8小时禁食水
B. 术前2小时皮下注射阿托品1mg
C. 术后禁食2小时
D. 术后4小时内减少说话
E. 术前留置尿管
答案:C
50.下列哪项不是血友病的护理措施( )
A. 凝血因子Ⅷ需每12小时输注一次
B. 凝血因子Ⅸ需每12小时输注一次
C. 早期关节出血应积极下床活动,以防关节畸形
D. 尽量避免肌肉注射及深部组织穿刺
E. 表面创伤可用凝血酶敷于伤口
答案:C
51.张力性气胸致死的主要原因是( )
A. 胸部外伤
B. 机体缺氧
C. 皮下气肿
D. 气管移位
E. 肺不张
答案:B
52.对放疗及化疗均敏感的肺癌类型是( )
A. 鳞癌
B. 小细胞癌
C. 大细胞癌
D. 腺癌
E. 支气管肺泡癌
答案:B
53.下列不是胸廓成形术后护理措施的是( )
A. 采取术侧向下卧位
B. 根据肋骨切除范围,胸廓加0.5~1kg沙袋压迫
C. 包扎松紧适宜
D. 注意观察呼吸的频率、节律变化
E. 胸带加压包扎
答案:B
54.下列哪项属于蛔虫幼虫移行引起的症状( )
A. 食欲不佳、腹泻、便秘、腹痛
B. 脐周不规则压痛
C. 蛔虫性哮喘
D. 板状腹、肌紧张
E. 易惊、磨牙、异食癖
答案:C
55.两种以上致伤因子对同一个体造成的伤害称为( )
A. 局部损伤
B. 多发性损伤
C. 多部位损伤
D. 创伤
E. 复合性损伤
答案:E
56.最有助于诊断绞窄性肠梗阻的临床表现是( )
A. 腹部阵发性绞痛
B. 呕吐出现早而频繁
C. 全腹胀
D. 肠鸣音亢进
E. 腹腔穿刺抽出血性液体
答案:E
57.临床上心搏停顿、心室纤颤、心脏电机械分离统称为心脏骤停,其根本原因为( )
A. 心脏停止活动
B. 心脏停止供血
C. 心肌细胞发生不可逆性损害
D. 心肌细胞发生可逆性损害
E. 心电图表现相同
答案:B
58.目前预防乙型病毒性肝炎(乙肝)的最佳措施是( )
A. 丙种球蛋白被动免疫
B. 定期筛查慢性病毒携带者
C. 做好饮食、饮水及粪便的管理
D. 乙肝疫苗预防接种
E. 隔离患者
答案:D
59.下列关于胆囊的描述,正确的是( )
A. 位于肝的膈面
B. 分底、体、颈三部分
C. 有分泌、贮存和浓缩胆汁的功能
D. 胆囊底部略膨大,称Hartmann袋
E. 胆囊管与肝左、右管汇合成肝总管
答案:B
60.下列哪项属于急性酒精中毒性精神障碍( )
A. 酒精依赖
B. 酒精中毒性痴呆
C. 酒精中毒性幻觉症
D. 柯萨可夫精神病
E. 病理性醉酒
答案:E
61.针对急性上呼吸道感染患儿,下列哪项说法错误( )
A. 保持室内空气清新,温湿度适宜
B. 多穿衣物,注意捂汗
C. 及时清除鼻腔及咽喉部分泌物,保证呼吸道通畅
D. 按医嘱给予解热药,注意观察药物的疗效及副作用
E. 保证水分及营养的摄入,给予易消化和富含维生素的清淡饮食
答案:B
62.主动脉瓣狭窄最先累及的部位是( )
A. 左室肥大
B. 左房肥大
C. 右室肥大
D. 右房肥大
E. 心肌炎
答案:A
63.使用短效口服避孕药,开始服第一片的时间一般为( )
A. 月经来潮前5日
B. 月经来潮的第5日
C. 月经来潮的第10日
D. 月经干净后第5日
E. 性生活前8小时
答案:B
64.下列预防措施哪项不能避免遗传性疾病的发生( )
A. 避免近亲结婚
B. 做好婚前检查及携带者检出
C. 高龄孕产妇及高危人群受孕后应做好产前检查
D. 孕期不服用任何药物
E. 做好新生儿筛查
答案:D
65.腹水是肝硬化最常见的并发症,它是由下列哪一种原因造成的( )
A. 门脉压降低
B. 血小板计数增高
C. 血清醛固酮减少
D. 血尿素氮增加
E. 血清白蛋白减少
答案:E
66.临产后阴道检查不适用于( )
A. 产程进展缓慢
B. 破膜后立即进行
C. 疑有脐带先露或脱垂
D. 在严密消毒下可以作为常规检查
E. 肛查胎先露不明
答案:B
67.下列哪项是辅食的添加原则( )
A. 辅食添加应循序渐进,逐步过渡到固体食物
B. 小儿患病期间消耗较多,可适当多增加辅食摄入
C. 天气炎热时小儿散热较多,可适当增加辅食摄入
D. 小儿辅食可与成人一起制作,以便尽快适应辅食
E. 小儿辅食应及早添加,以补充生长所需
答案:A
68.下列哪项不是小儿给药法( )
A. 婴幼儿口服给药,应将药片研成粉末
B. 喂药时应将患儿抱起或抬高其头部
C. 喂药困难时,可将药物捣碎混在乳汁中喂哺
D. 对于哭闹挣扎的婴幼儿可用“三快”法肌内注射
E. 外用药物以软膏为多
答案:C
69.下列哪项是小儿结核病的发病机制( )
A. 机体在感染后先产生免疫力随后引发变态反应
B. 与成人相比小儿对结核菌的敏感性偏低
C. 初次感染4~8周后致敏T淋巴细胞产生Ⅳ型变态反应
D. 针对结核菌产生的免疫产物不具备保护性
E. 结核杆菌的毒力与疾病的严重程度无关
答案:C
70.肝硬化患者容易出现鼻出血和牙龈出血,其主要原因是( )
A. 门脉高压
B. 雌激素水平过高
C. 脾功能亢进
D. 肝脏合成凝血因子减少
E. 毛细血管脆性增加
答案:D
71.妊娠合并心脏病孕妇,分娩时应做到( )
A. 子宫口开全后,鼓励产妇屏气用力以尽快结束分娩
B. 第二产程中应肌内注射吗啡
C. 胎儿娩出后,产妇腹部放置沙袋
D. 为预防分娩期心力衰竭,产前应达洋地黄饱和量
E. 急性心力衰竭时应即刻剖宫产结束分娩
答案:C
72.下列哪项不是肺源性心脏病病人肺、心功能失代偿期的临床表现( )
A. 主要是COPD表现
B. 颈静脉充盈
C. 肺性脑病
D. 严重者有颅内压增高
E. 下肢水肿
答案:A
73.下列哪项不是癌痛的护理措施( )
A. 提供舒适安静的环境,保证病人充分的休息
B. 小心搬动病人,防止用力不当引起病变部位疼痛
C. 指导、协助胸痛病人用手或枕头护住胸部以减轻疼痛
D. 遵循用药原则,把握好用药阶段,严格掌握用药剂量
E. 减少物理治疗,以免增加疼痛敏感性
答案:E
74.甲状腺术后第1日应给予的饮食是( )
A. 温凉流质饮食
B. 半流质饮食
C. 软食
D. 普食
E. 富含维生素及碘的饮食
答案:A
75.下列关于食管癌患者术前准备描述错误的是( )
A. 留置胃管
B. 术前1周改为流质饮食
C. 术前预防性服用抗生素
D. 吸烟者,术前2周劝患者戒烟
E. 术前一晚清洁灌肠或全肠道灌洗后禁饮、禁食
答案:B
76.二尖瓣关闭不全行人工瓣膜置换术的病人,术后饮食指导护士应告知( )
A. 多吃蔬菜、水果,富含维生素的饮食
B. 避免高脂肪、高蛋白饮食
C. 少吃海鲜
D. 低盐饮食
E. 多吃蔬菜、水果,避免维生素K的食物
答案:E
77.甲状腺大部切除术后最危急的并发症是( )
A. 饮水呛咳
B. 声音嘶哑
C. 手足抽搐
D. 甲状腺危象
E. 呼吸困难和窒息
答案:E
78.下列哪项不是吉兰-巴雷综合征恢复期的功能锻炼方法( )
A. 肢体被动锻炼为主
B. 循序渐进,防止意外
C. 鼓励患儿画图
D. 协助生活护理,完成日常生活
E. 鼓励患儿踢球
答案:A
79.晨僵是下列哪种类型幼儿特发性关节炎的特点( )
A. 全身型
B. 多关节型
C. 少关节型
D. 大关节型
E. 小关节型
答案:B
80.患者欲了解有关梅毒的知识,正确解释是( )
A. 一种全身病变的性传播疾病
B. 可经产道传播,但不能通过胎盘
C. 病原体不耐热,50℃ 1分钟内死亡
D. 主要由性行为传播,不能通过污染衣物间接传染
E. 病原体抵抗力较强,对化学消毒剂不敏感
答案:A
81.治疗重症肌无力的基本药物为( )
A. 皮质激素类
B. 免疫抑制剂
C. 维生素
D. 免疫球蛋白
E. 胆碱酯酶抑制剂
答案:E
82.甲状腺次全切除术后次晨饮水时发生呛咳、误咽的原因是( )
A. 喉返神经损伤
B. 喉上神经损伤
C. 甲状旁腺损伤
D. 血肿压迫气管
E. 喝水过急过猛
答案:B
83.关于低渗性脱水的叙述,下列哪项是正确的( )
A. 血清钠高于145mmol/L
B. 尿比重升高
C. 尿比重低于1.010
D. 尿钠升高
E. 血浆渗透压增高
答案:C
84.学龄前儿童意外伤害发生率最高的场所是( )
A. 家庭内
B. 幼儿园
C. 学校内
D. 社区中
E. 游乐场
答案:A
85.下列哪项不是蛔虫病常见的并发症( )
A. 胆道蛔虫病
B. 蛔虫性肠梗阻
C. 阑尾炎
D. 腹膜炎
E. 蛔虫性哮喘
答案:E
86.急性排斥反应多出现在移植后( )
A. 24小时内
B. 2~3天
C. 5天至6个月
D. 1~2年
E. 2~3年
答案:C
87.毒蛇咬伤最有效的局部早期处理是( )
A. 胰蛋白酶局部注射或套封
B. 拔除毒牙
C. 伤口近心端肢体结扎
D. 局部伤口烧灼
E. 局部外敷中草药
答案:A
88.慢性充血性心力衰竭的诱发因素中,最为常见的是( )
A. 环境、气候的急剧变化
B. 妊娠与分娩
C. 过劳与情绪激动
D. 感染
E. 输液过多,过快
答案:D
89.最常见女性生殖器官的结核是( )
A. 输卵管结核
B. 子宫内膜结核
C. 卵巢结核
D. 宫颈结核
E. 盆腔腹膜结核
答案:A
90.滴虫性阴道炎,治疗期间的注意事项中哪项不对( )
A. 哺乳期禁用灭滴灵(甲硝唑)口服
B. 治疗期间避免性交
C. 白带检查阴性为治愈
D. 已婚男女同时治疗
E. 被褥、内裤勤洗晒
答案:C
91.腹外疝最重要的发病原因是( )
A. 慢性咳嗽
B. 长期便秘
C. 排尿困难
D. 腹壁有薄弱点或腹壁缺损
E. 经常从事导致腹内压增高的工作
答案:D
92.颅内压增高三主征是指( )
A. 血压升高、脉缓有力、呼吸深慢
B. 眩晕、呕吐、共济失调
C. 头痛、呕吐、视盘水肿
D. 头痛、颈项强直、克尼格征阳性
E. 昏迷,一侧瞳孔散大,对侧肢体痉挛性瘫痪
答案:C
93.下列哪项是原发性支气管肺癌的说法( )
A. 是最常见的肺部继发性恶性肿瘤
B. 起源于肺泡壁
C. 常有弥漫性淋巴转移
D. 早期以全身中毒症状为主
E. 病情进展速度与细胞生物学体征有关
答案:E
94.下列保持大便通畅措施中,心力衰竭患者不适宜采用的是( )
A. 摄入足够量的水分
B. 养成定时大便的习惯
C. 开塞露的应用
D. 进食容易消化的食物
E. 多吃含纤维素多的食物
答案:A
95.甲型病毒性肝炎的传播途径是( )
A. 血液、血制品传播
B. 粪-口传播
C. 空气、飞沫传播
D. 母婴传播
E. 接触传播
答案:B
96.下列哪项是指传染源( )
A. 被病原体污染的食物和水源
B. 带有病原体的体液
C. 传播病原体的虫媒
D. 接触过病人的易感人群
E. 病原体已在体内生长繁殖并能将其排出体外的人和动物
答案:E
97.下列哪项是休克病人的治疗关键( )
A. 尽早使用升压药
B. 尽早治疗原发病
C. 尽早手术
D. 及早补充血容量
E. 早期,足量应用糖皮质激素
答案:B
98.血红素合成障碍所致的贫血( )
A. 再生障碍性贫血
B. 缺铁性贫血
C. 巨幼细胞贫血
D. 海洋性贫血
E. 自身免疫性溶血性贫血
答案:B
99.下列哪项是肾病综合征患儿预防接种在病情完全缓解且停用糖皮质激素后的时间( )
A. 1个月
B. 3个月
C. 5个月
D. 半年
E. 一年
答案:B
100.关于恶性肿瘤TNM分类法,下列哪种说法是正确的( )
A. M0表示有远处转移
B. M1表示有远处广泛转移
C. N0表示区域淋巴结虽肿大,但是无浸润
D. T0表示原发肿瘤小
E. T1表示原发肿瘤小
答案:E
本题库总共:1个章节信德,440道题目,剩余340道题可至试题通小程序继续题。
发布于:江苏省冠盈配资提示:文章来自网络,不代表本站观点。